Проблема ввоза стволовых клеток в Россию

Проблема ввоза стволовых клеток в Россию

Проблема ввоза стволовых клеток в Россию

Создание Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии стало причиной появления проблем с ввозом из-за границы стволовых клеток, необходимых для лечения онкологических больных.

Летом 2010 г. вступило в силу Решение № 19 Межгосударственного совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. Это решение относит стволовые клетки к "товару" с кодом 3001 90 200 0.

В связи с чем необходимо их декларировать, указывать стоимость и предоставлять ряд документов.

По информации сотрудника фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой, на ввоз каждого трансплантата для российского пациента клиника должна:
- подготовить документы и получить в Минпромторге лицензию для ввоза в страну костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток) неродственных доноров;
- оплатить услуги официального таможенного брокера для оформления грузовой таможенной декларации (только официальный брокер имеет право заполнять декларацию);
- оплатить таможенную пошлину (она исчисляется исходя из стоимости поиска и активации донора костного мозга, стоимости авиабилетов и других расходов курьера).

Как отмечают врачи, фактически никакой коммерческой стоимости ввозимый в страну костный мозг (гемопоэтические стволовые клетки) не имеет, а поиск, активация донора и доставка клеток в Россию оплачивается самим пациентом (его родственниками) или, что наиболее часто, благотворительными организациями.

При этом стволовые клетки, по словам специалистов, могут транспортироваться только в течение суток, а затем погибают.

По словам замдиректора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Галины Новичковой, данная проблема стоит жизни многим больным.

Врачи отмечают, что в настоящее время костный мозг от доноров до пациентов из-за границы приходится ввозить, не декларируя или по договоренности с таможней.

Из-за существующих таможенных проблем многих больных, нуждающихся в пересадке костного мозга, вывозят на платное лечение за границу. Там доноры находятся быстрее из-за наличия единых донорских баз, которых в России нет. Кроме того, там нет никаких таможенных барьеров для ввоза стволовых клеток из-за рубежа.

Выделение стволовых клеток

Выделение стволовых клеток


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»